今年春节,新型冠状肺炎传播至全国各地。这让大家一改平常过节时的行为,不再出国游玩或是去著名景点游览,而是封闭在家里预防肺炎。街上几乎空无一人,就算一定要出门,也必须要戴口罩,学生也只能停课,整天待在家里。
记得去年新年,我在老家看了烟花。烟花五光十色,在黑漆漆的夜空衬托下,显得更加美丽。我还去小河边玩,不仅感受了河水的清爽冰凉,还抓了小鱼、小蟹、小虾。
而今年春节呢,我每天被关在家里,上网课、吃、睡,然后重复再重复,简直就是无聊至极。这懒散的生活,真是让人心情都好不起来。唯一的娱乐活动就是看电子产品:手机、平板、电视。它们不仅不如外面的娱乐活动有趣,而且伤害眼睛,我感觉眼睛的度数一直在加深,都不敢想象假期之后,我还能不能看清路。
饮食上也有很大的改变。以前吃饭,要是不知道该煮什么,又不想出去,妈妈就会点外卖。可现在,餐饮店不上班,吃外卖成了一种奢望,更别说我心爱的奶茶了。
另外,妈妈每次出去都要做一系列的措施。出门前,要戴好口罩和手套。回来后,首先要脱掉口罩,还要用洗手液把手洗干净。太麻烦了!
唉!今年的春节真是一个特别的春节!