写家风的优秀作文
家风,又称门风,是一个家庭或家族所奉行的道德模范,崇高的风骨气节,家庭中特有的文化氛围所构成的一种风气,有着家族特色,称之为家风。
作为世界上历史最为悠久的民族,中华民族长短常注
查看全文>>>
男女:尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:大家下午好! 男:在这个春意盎然,草色嫩绿的季节里,我们即将要在这里举行关于家风、家训的演讲。
女:家风是一种无言的教育。
男:家训是一种无声的嘱托,是一个家庭的行为准则和传统风尚。 女:有的家庭注重以德立家、以德治家。
男:有的家庭主张文化兴家,以学树家。
男女:现在就让我们一起走进今天的演讲比赛。
女:首先有请一号选手说说家风给他带来的影响。二号选手做好准备。 男:见贤思齐、崇德向善,好的家风能推动学风和校风的传递,二号选手家风又是什么呢?让我们来听一听。三号选手做好准备。 女:同学们,良好家风是一座崇高的道德灯塔,道德光芒,将长久地指引着后辈们踏上成人成才的正道。有请三号选手,四号选手正准备。 男:家风是一种情怀,感染着后代人才辈出。有请四号选手。五号选手做好准备。
女:一个家庭或家族,其家风的好与坏、正与邪,那是有长远影响力的,那是有强大渗透力的,它会长远地影响到许多代后人的成长。请五号选手谈谈他的家风是什么。六号选手做好准备。
男:家风是社会主义核心价值观的体现和缩影,家风是家教家规的最好践行,让我们有请六号选手。七号选手做好准备
备。
女:交流文明家风、展示和谐风貌、评议家训家规。让我们请七号选手上场。八号选手做好准备。
男:家风是一座山,值得我们永远的仰视。有请八号选手。九号选手做好准备。
女:家风是一条河,流过广阔的时间考验,却依旧清澈。有请九号选手。十号选手做好准备。
男:家风是一段记忆,融入我们的骨髓,伴随我们的一生。有请十号选手。十一号选手做好准备。
女:家风是妈妈做给我们的一道菜,一直在吃,却从没细细品味。有请十一号选手。十二号选手做好准备。
男:家庭是社会的细胞,家风是核心价值观的微观体现,也是社会文明程度的缩影。有请十二号选手。十三号选手做好准备。
女:让我们牢记家风家训传承中华民族的传统美德。有请十三号选手。十四号选手做好准备。
男:传播社会的正能量,让我国永远成为礼仪之邦!有请十四号选手。十五号选手做好准备。
女:中国自古讲究“修身、齐家、治国、平天下”,良好家风的构建与传承不是一家一户的私事,而是关系到国家和社会的大事。有请十五号选手。
男:紧张激励的角逐让我们大开眼界,谢谢以上选手为我们带来的精彩演讲。