说起读书,有一件事让我哭笑不得。每次,我一忍不住读书,就会想出种种“妙计”来对付家长。这一件事是最令我难忘的。
谈起这件事,那就得从20xx年说起了。那时,虽然我只是一个8岁的小女孩,对读书还是一知半解,但不知怎么的,我心中那份好奇心就像一块磁石一样牵引着我将故事一页页翻下去。一捧起书,我就如痴如醉。
那是20xx年5月7日的晚上,看看表,已经十点半了,我却全然没有睡意。满脑子都是《怪老头传》里的怪老头。这次,怪老头又把能折成纸的房子搬到哪去?上次怪老头把贴在门上的门神变活了,门神又怎么样了?上文提到主人公要把老师请到怪老头家里,老师到底去没去,怪老头又要耍什么新花招?一团团问题驱使着我打开书看一看。
我蹑手蹑脚的打开门,见父母都在聚精会神地看电视,我长吸了一口气,又悄悄地关上了门。我打开灯,正要拿书,就听见客厅传来说话声:“陆阳(我爸爸的名字),看甜甜睡了没有?”“要去你去,正看关键时刻呢!”“好吧,一会怎么样了告诉我。”听见妈妈的脚步声,我三步并两步钻进被窝,摆好了睡觉的姿势。为了像睡熟,我还发出了一点小小的呼噜声。妈妈见我“睡”了,就走了。
这个办法太不安全了,我心想。噢,对了!我小心翼翼的从抽屉中取出我的好伙伴手电筒,另一手取书。谁知,取书时不小心把书掉到了地上。我愣了一下,心想:这回完了,怎么办呀?听见客厅没有声音,我暗喜没人注意。
我急忙钻进被窝,打开书。我像吃面包一样,一个字一个字地啃着。我读书向来很慢,像喝咖啡、喝茶一样细细品味其中的道理。不知不觉中,两个小时过去了。眼睛的疲劳终于使我放弃继续品味。我恋恋不舍的放下书,一步三回头地走向床。躺在床上,我心想:我可以回答很多我以前不知道的问题了,可是,还有许多问题等着我明天去解答。我闭上眼睛,渐渐滑入梦乡
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”我相信,当我读完并理解其中意思一万本书以后,我会成为自己梦想的,像曹文轩那样为孩子写好书的作家。读书真是让我快乐让我忧呀!