一棵大树读后感
从前有一棵大树,它和一个男孩儿是好朋友。每天男孩儿都跑来和它一起玩,他们很快乐。可是随着时光流逝,男孩儿长大了。大树感到了孤寂。一天,孩子来看大树,“ 需要一些钱。”于是大树把自己的苹果给了孩子。后来又一天,长大了的孩子来了,“ 需要一幢房子。”于是大树把所有的树枝都给了孩子。又过了很长时间,孩子又回来了,“ 需要一条船,驾着它到远方去。” 于是大树又把自己的树干给了孩子。又过了很久,已经变老了的孩子回来了。“非常抱歉,孩子,”大树说,“ 现在只是个老树墩,没有什么可以给你的了。”“ 现在需要的实在不多,”孩子说,“ 只想找个安静的地方坐坐, 太累了”,于是孩子坐下了。大树很快乐。
这是一个温馨、又略带哀伤的动人故事。男孩不停地向树索取,树为男孩献出了自己的一切,无怨无悔,非常快乐。
这个故事最感人的地方就是树的无私、无怨,最催人泪下的是树奉献出了一切,却很快乐。
看着看着,就想到父母、朋友、孩子。每一个人来到这个世上,都不是无牵无挂的,父母给予其生命,老师为其启智,朋友为其排忧解难。他们都是 们生命中的那棵爱心树,在 们需要他们的任何时候,都会毫无怨言地帮助 们,支持 们。而 们,尤其是现在的孩子,多像那个男孩,有了快乐独自享受,一有困难,一有挫折,才会想起他们。
昔孟母,择邻处,子不学,断机杼 ,传为美谈。岳母刺字,教导儿子精忠报国,流芳千古。今人爱子,没有理性,才发生这样骇人听闻的事情。
诚然,爱是无私的,如果爱心是花,那么感恩就是这花结的果。但愿所有爱心之花花都会结出累累感恩的果实 。