一棵大树读后感
我在第二课堂读了一篇文章,名叫【一棵大树】。看到题目,我有些奇怪,一颗大树怎么成为了主人公呢?
带着好奇,我读完了文章。文章里的大树,把一个小男孩看做朋友,为了逗男孩开心,树把自己的枝叶给男孩玩耍,让男孩在自己的胳膊上荡秋千;当男孩筹钱用时,树把自己的果子给了男孩;当男孩想要间屋子时,又是大树,把自己的枝条给了男孩做屋;当男孩想离开这里,还是大树,把自己的躯干给男孩做船。直到最后,树把自己的最后的一样东西树墩,也给了男孩当凳子。看完以后,我被大树舍己为人的品格深深地感动了。这棵大树,为了自己的朋友能够快乐,不惜一切,甚至付出自己的全部。
我想,这棵大树的品质和一精一神,非常值得我们学习。它虽然只是一棵树,但它的这种一精一神与品质确实是我们好些人都比不上的。有句俗语叫做为了朋友可以两肋插刀,可见人们对友情多么看重。世界上最珍贵的莫过于亲情、友情。除了亲人,最亲的人便是朋友了。
为什么这样说呢?朋友,是开心的源泉,也是倾诉的对象。友情便如一汪清泉,滋润了人们的心灵。没有朋友的人,心灵如同没有一陽一光的世界一样,暗无天日,终日一陰一一陰一沉沉。常言道话是开心锁,有一个听你倾诉的朋友,会让你的心情好起来。有快乐时,找朋友分享,快乐也会加倍,烦恼将减少。
我觉得这篇文章还着重提醒了我们一点,那就是对朋友不能过度索取。一个人,总是想方设法地压榨朋友,从中捞油水,而不思为朋友付出的话,朋友必然离他远去。即使朋友像文中的树一样,心甘情愿地为朋友付出,也不能因此而找借口:我又没有求他,是他自己愿意的!更不能抓住了朋友的这种一性一格,利用它无度地索取。这样的话,朋友迟早会从你的生活中消失。