有别于传统的推理破案式小说,本书要呈现的并不是警察如何侦破几家人合伙隐藏杀人事件的过程,而是主轴一转,转而逐步揭露暗藏于几个家庭中的道德丑闻,表面团结的几对夫妻,实则同床异梦,暗中进行不当的勾结,甚至还直面少年犯罪的社会问题,东野又一次对社会,家庭,道德等问题进行了严厉地拷问。
本书到最后并没有明确表明真正杀害英里子的凶手是谁家的孩子,虽然有所暗示,不过也正是这种不确定,才促成了几个家庭的“团结”,谁都不肯承认自己的孩子杀人了这个事实,一旦说明,便无法维持这种“默契”。或者是想留下迷题,让读者猜去,又或者作者想暗示的是所有人都有成为凶手的可能,哪怕是未成年人,只要触犯了自身利益,加上家庭和社会自身的问题。