品味书香征文
徜徉书海,品味书香
我喜欢闲来无事,掬一盏香茶,捧一本书,享受香茗沁脾,书香沁心的惬意。书籍,人类进步的阶梯。追随新教育的脚步,在我校“每天读书半小时”的引领下,我的生活与书为伴,每天都倍感充实与美好。忙忙碌碌的工作之余,为心灵找一份宁静。
初为人师的我,走上课堂,讲课照本宣科,捉襟见肘。就在我彷徨无措的时候,书成了我最好的朋友。在书中,我认识了魏书生、窦桂梅、李镇西等教育大家。他们在讲课时对学科知识的系统整合和灵活调度,丰富广博的社会科学、自然科学、人文科学知识的信手拈来,教育学、心理学、新课程理念的自如运用,从孔夫子、苏霍姆林斯基的心有灵犀,从先秦文学、李白、杜甫、曹雪芹到托尔斯泰、泰戈尔再到现当代的巴金、冰心等人的熟捻于心……这些都是书读到一定程度的结果。拥有这样的老师是学生的幸运。
去年我和学生一起进入三年级,语文课程相应的由写字教学转入阅读教学。孩子们面对这一转变,显得无法适从,课堂气氛紧张、压抑。他们不会表达自己的想法,理解能力、写作能力得不到提高。恰好新教育,如春风化雨般悄然而至,给孩子撑起了新的一片蓝天,给老师开辟一片新的绿海。
儿童阶梯课程,滋养学生的心灵。早晨,从学生踏入学校的那一刻,美好的一天开始了。晨诵课上,《早安,小松鼠》、《叶子的眼睛》把学生引入画境,感受纯真、感受童趣;《向着明亮那方》、《没有一艘船能像一本书》,为学生照亮了前进的方向。听着他们一遍遍的饱含深情的朗诵,我庆幸自己在孩子们的心里播下了一颗酷爱朗读的金种子。这一首首短小精炼却意味深长的诗歌,为学生开启了一扇心灵之窗。午赏课上,学生们精心收集朗诵各类美文,在阅读的同时,秀口才。在收获知识的同
查看全文>>>
范文资讯网编辑考虑到您的要求准备了这份实用而有用的“品味人生之路作文”,从写作中可以看出一个人的语言水平和思维能力,写作可以拓宽我们的思维视野提高我们的洞察力和判断力。人们会流连忘返在优秀的作文里,优秀的作文一般的结构框架是怎样的?