古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从这里可以看出,古代的人们已经很重视读书了。在我眼里,书是最宝贵的东西,它就像我小时候玩的玩具,总是让我爱不释手。
之所以我喜欢读书,是因为书可以增长知识,学到许多课堂上学不到的知识。同时,通过读书可以提高阅读能力和写作水平,就如俗话所说:读书破万卷,下笔如有神。而且读书能使人变得有修养,提高素质,让我们懂得尊老爱幼,团结互助等中华传统美德。另外,多读一些关于历史的书,更能激起我们的爱国热情,努力学习,以后成为国家的栋梁之材。
从小我就酷爱读书。开始的时候,看一些有插图的是小人书,渐渐长大了,我就爱看一些关于中国革命的书,比如说:《狼牙山五壮士》、《闪闪的、红星》、《小游击队员》……现在,我更喜欢看一些名著:《三国演义》、《水浒传》、《天方夜谭》、《西游记》等。一进我家的书房,呈现在你眼前的是一片书的海洋,令人眼花缭乱。
这里,我再为大家说一件关于我读书的趣事。有一次,我迷上了著名作家林格伦奶奶写的大作《大侦探小卡莱》,晚上我躺在床上回想起白天看的精彩情节,一时按捺不住,偷偷地溜进书房,把那本小说“偷”了出来,又躺回床上津津有味地看了起来……第二天,我的“罪行”还是被妈妈发现了,免不了妈妈的一顿唠叨,但我却乐此不疲。
“少壮不努力,老大徒伤悲”,不要等到你老了,满头白发了,才后悔莫及想去读书。俗话说:三更灯火五更时,正是男儿读书时。大家一定要珍惜读书的好时光,书是人类进步的阶梯。