帮助自己作文
爱默生说;“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”我们在帮助别人的时候,也就是在帮助我们自己。
给,就是一种舍,我们在给别人的时候,就是在舍自己的某些东西,如时间、精力、关怀、财物等。而这些舍,同样会使我们得到。相信大家都听过这样一句话;“赠人玫瑰,手留余香。”这是说;我们在给予别人的同时,自己也会有收获。实际上,这并非一句空话。每个人都不是独立地存在这个世界上的,每个人都会遇到困难,遇到自己解决不了的问题。这个时候,我们就需要向别人求助,如果我们能得到别人帮助,那么我们就会心存感激,希望他日自己也可以为别人做些事情。同样地,当我们帮助别人时,别人也会心存感激,希望他日伸出援助之手,帮助我们。
很多时候,人们会抱怨人际关系复杂,知心朋友难寻。造成这种局面的原因很多,但其中最重要的原因很可能是我们平日考虑自己过多,帮助别人太少。一个人平时不注重人际关系维护的人,很难有好人缘,“临时抱佛脚”只会给别人以“利用”之感。试问这样的人,又怎么能得到别人的信任和欢迎呢?别人又怎会对慷慨相待呢?只有平时
查看全文>>>
班主任克制怒气六计
成功的班主任不但要有对工作的热情,还要善于克制怒气。班主任在管理班级的过程中,难免会遇到学生犯错误。面对学生的错误,班主任怎样克制自己的愤怒,不生学生的气,这是为人师者必须面对的问题。 1.学会说不要急。心急吃不了热豆腐,当学生冒犯、听不进老师的意见时,你要有老师不计学生过的胸襟。要冷静再冷静,记住,冲动是魔鬼。坦然对待,默默地告诉自己,人非圣贤,孰能无过! 2.大事化小,小事化了。学生做了一些令你不顺心的事,你可以采用心理暗示,对自己说小事一桩,没有什么大不了的。然后,充分了解事件的前因后果,问题自然就会得到妥善的解决。 3.推迟生气时间。每一次想对学生发脾气时,不妨先离开学生,到操场走一圈,缓解心中的压抑与愤怒。俗话说,忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。想一想,对学生发怒,于生不利,于己无补,何必呢? 4.多换位思考。学生是孩子,肯定还不太懂事,多少要犯一些小错误。设身处地地换位思考一下,自己曾经是学生时也犯过错误,想一想当时老师对你大发脾气时自己的感觉。(班主任 )其实,欲速则不达,你生气时批评学生的效果并不佳,他更不会接受你的意见,相反,心平气和地与他交流沟通,学生更容易接受。 5.自我解嘲。一旦磕磕碰碰的事发生了,你不妨对自己说:哈哈,我又可以当法官啦。假如你看到一些芝麻小事,就爱发脾气,那有什么用呢?生气是你无能的表现,生气是拿学生的错误来惩罚自己。 6.同行帮助,班委监督。请一位你信赖的老师帮助你,让他每次看到你动怒时便提醒你,生活愉快胜过金钱富有,对学生发怒划不来,而且自己很受伤。你也可以请班委监督你,当你在班上没有控制好情绪将要对学生发怒时,让班长给你写纸条,老师,您别生气好吗? 面带微笑,保持良好的心态,宽容对待学生的过失,这样的班主任才能当得开心,工作得轻松。